Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.01.2018, 19:11                                                                     
Главная | Мой профиль | Выход | RSS                  
КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПОБРАТИМ" | Регистрация | Вход

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2015 » Декабрь » 7 » ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ
13:34
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ
2 ноября 2015 года в Красноярском институте железнодорожного транспорта открыли доску памяти

 Игоря Фомина, Игоря Земзюлина и Дмитрия Малыша

 

 – бывших студентов, погибших в локальных конфликтах.

 

В церемонии открытия мемориальной доски наряду с руководством КрИЖТа приняли участие депутат Госдумы, председатель регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Михаил Яшин, депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, руководство Региональной общественной организации "Побратим", а также родители и однокурсники погибших выпускников.

– Подвиг этих ребят особенный, – отметил Михаил Яшин. – Нам с вами повезло: мы не застали глобальных войн XX века. И хотелось бы надеяться, что в новом веке больше ни одной такой большой войны не будет. А эти трое солдат, бывших студентов-железнодорожников, отдали свои жизни за то, чтобы из отдельных локальных конфликтов не разгорелась большая война. За то, чтобы все, и мы с вами в том числе, продолжали жить в мире. 

В локальных конфликтах погибли трое выпускников Красноярского института железнодорожного транспорта. 

Участник боевых действий в Республике Афганистан Игорь Фомин погиб в октябре 1986 года в ходе интенсивного боя с моджахедами. За проявленную храбрость он посмертно был удостоен ордена Красной Звезды. 

Ещё двое студентов-железнодорожников пали в боях в ходе чеченского конфликта. Выпускник 1992 года Игорь Земзюлин погиб весной 1995 года, награждён Орденом Мужества. Выпускник 2000 года Дмитрий Малыш погиб 10 сентября 2001 года. 

– Я прекрасно помню этих ребят, когда они были студентами, – вспоминает преподаватель Владимир Иванов. – В частности, ещё будучи студентом-практикантом, Игорь Фомин смог предотвратить крушение поезда. А это уже, согласитесь, о многом свидетельствует. Железнодорожником он хотел стать с детства, по примеру своего отца. Поначалу наука давалась ему нелегко, но благодаря своей настойчивости он сумел стать одним из лучших в своём выпуске. То же самое можно сказать и о двоих других ребятах, имена которых увековечены на мемориальной доске. К учёбе все они относились очень ответственно – так же, как впоследствии к своему воинскому долгу перед Родиной. 

Мемориальная доска в память о студентах-героях установлена на входе в учебный корпус института – здание техникума железнодорожного транспорта. Рядом располагается Аллея героев, открытая к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Как отметил директор КрИЖТа Алексей Орленко, оба этих объекта стали частью мемориального проекта института, в соответствии с которым будет сформирован единый исторический комплекс, рассказывающий студентам и посетителям о долгой истории учебного заведения, насчитывающей более сотни лет

 

URL: http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=1313603&archive=37947

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 194 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar